您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

行測計算問題之分段計算

2020-04-28 09:32:44| 來源:中公教育石國梁

行測數量關系計算問題中包含了很多種題型,今天中公教育帶大家來認識一下其中的一種題型“分段計算問題”,對于這一類題型我們又該怎么樣去處理呢,讓我們一起來看吧。

一、分段計算的知識點

解題關鍵:確定分段點,分區間進行計算

二、題目鞏固

例1.北京市出臺規定,出租車按照里程分段進行計價,計價標準為不超過3公里的都按13元計價,超過部分為2.3元/公里,問小周在北京打車工行駛了5公里需要花多少錢?

A.16.2 B.17.6 C.18.4 D.18.9

【答案】B。中公解析:通過分析題干我們發現這道題讓我們求得是打車共花多少錢,而題干中給出了兩個不同階段的計價方式,就需要我們進行分段計算,找到分段點為3公里,所以我們通過兩段過程進行計算,前3公里花費為13元,后兩公里花費為2.3×2=4.6元,合計13+4.6=17.6元,故答案選B。

例2.某企業將利潤提成作為獎金發放,利潤低于或等于10萬元時按5%提成;低于或等于20萬元時,高于10萬元的部分按7.5%提成;高于20萬元時,高于20萬元的部分按10%提成。問當利潤為40萬元時,應發放獎金多少萬元?

A.2.5     B.2.75      C.3     D.3.25

【答案】D。中公解析:分析題干發現題干中把發放獎金分為了三段,我們找到每一部分的分段點進行計算即可,第一段為小于等于10萬元,第二段為10萬-20萬之間,第三段為20萬以上,所以總的獎金為10×5%+10×7.5%+20×10%=0.5+0.75+2=3.25萬元,故選擇D。

例3.王先生購買的醫療保險報銷規定為:當年花費1300元(含)以內的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保險支付。王先生在2018年第一次到醫院看病時,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,則王先生第二次看病時醫院共收費:

A.1800元 B.1960元 C.2140元 D.2600元

【答案】C。中公解析:分析題干可發現題干中把看病花費分為兩段,分段點為1300元,1300元內的都是自付,1300元以上的只需要付醫藥費的10%,王先生第一次看病花了960元,都為自付的,剩余自付金額為1300-960=340元,故第二次醫藥費520中有340元是自己全付的,剩余520-340=180是只付了原來費用的10%,故這一部分的原來費用為180÷10%=1800,所以王先生第二次看病醫院共花費340+1800=2140元,故選擇C。

我們發現分段計算的題型并不是很難,只需要大家通過找到題干中分段點,把每一段的情況下進行分析計算,就可以很快得以解決,每一次的知識點的學習過后大家都要多多的練習,保證自己能夠熟練的掌握它,也希望這次的學習能夠給大家帶來幫助。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

捕鱼达人最新版3安卓版下载 湖北快三投注技巧 股票推荐加推荐卓信-宝6 期如意期货配资软件 中国福利彩票3d图表 河南481开奖 黑龙江11选五走试图 福建快3开奖结果-开奖历史 江西快3网站 江西时时彩前三综合走势图 广西十一选五一定牛走势图